«Баба» и другое (подборка заметок о жизни)

raevskyschool

Почти ругательное слово в наше время. А между тем веками именно так обозначали простую замужнюю женщину. Мать, которая теряя сына, теряя мужа в бесконечных войнах, изнасилованная, брошенная на произвол климата и судьбы, измученная тяжёлым трудом — Жила. Чтоб жили мы с вами.
.
Баба….. Поле, хлеб, покос. 12 ребятишек. Всегда грудной младенец. Который ещё неизвестно, выживет ли. Недуги, о которых не принято говорить. Эмоциональное выгорание. Потемневшие от работы руки. Изуродованные варикозом ноги…. И летящая над полями песня. Та песня, которая не от праздности. Та песня, которая помогает выжить не просто физически, но сохранить живым самое святое — сердце.
.
Я иду по проселочной дороге, которой века. В моей сумке паспорт и банковская карта. В руках хороший смартфон. Руки намазаны кремом. Я могу сесть и уехать куда-то просто потому что хочу. У меня даже есть психотерапевт. Я думаю о Ней. О тысячах прабабушек, у которых не было комфорта и благ цивилизации. Прамамочках, благодаря которым я живу. И мне становится невыносимо светло. Снова прикасаюсь к Их силе и мудрости, которые стали выше всех разрушительных сил. К мудрости Той, Которая держит веками плат над всеми нами. Мудрости, которая от любви. И нет любви земной и небесной. Высокого и низкого. Нет дамы и нет бабы. Есть поток Жизни, песня, из которой не выкинешь слов. Листья на деревьях, молоко в груди, горячее нутро матери….
.
Не ругайтесь словом «баба». Оно святое. В нем несгибаемая сила и нескончаемая любовь.
.
Картина: Аркадий Пластов «Мама»

Еще обещала вам рассказать, что для меня является «худшим».

.
Ответ может показаться банальным — предательство. Но что я вкладываю в это слово? Физическая измена партнёра? Кидалово на деньги? Несдержанное слово, которое сильно усложнило жизнь? Да, все это неприятно, но поправимо. Потому что касается тела, а не души.
.
Предательство — это отказ от высокой светлой идеи, которой человек служил. Предать — отвернуться от Света, который ты не просто увидел, но которому присягнул в своём сердце. И такое предательство необратимо. Оно убивает душу. А это и есть настоящая, всамделишная смерть, из которой нет возврата.

Последние несколько дней я живу про многое. Горе и поддержка. Отпускание и новые смыслы. Близость и одиночество.

.

Предощущение глобально нового в жизни.

.

В двух поездках я внезапно ощутила себя любящей степь. Я все смеюсь, что я баба-яга, а избушка у меня в лесу. Но не в лесу она, а на опушке. А перед ней расстилаётся поле. Поле, по которому бродит, носится, летает ветер. Заставляет носить косынку и бережно относиться к семенам.

.

Мудрый учитель — ветер. Он говорит о свободе, о небе, о красоте высоких гор. А иногда, ночью, когда видны звезды, он бережно приносит звуки их голосов и смыслы их разговоров. Приносит весть о беспредельности. О бесконечности миров. И я понимаю, что тот самый мой «гектар на века» из юности — это лишь колыбель моя, это самое начало пути. И не на века он, на короткий миг. Но как сильно я привязана к нему, к земле, на которой рождён мой сын, так же сильно манит сужденный Путь.

.

Ветер, дай мне сил вместить это и не разрушиться.

4 ответа к ««Баба» и другое (подборка заметок о жизни)»

  1. Вот интересный факт — вчера при общении с друзьями, один из мужчин выразился «моя баба» по отношению к своей жене и тут сразу другие жены стали типо защищать её оговаривая его что почему он так говорит. Мы просто утратили понимание старинного значение этого слова

    Не ругайтесь словом «баба». Оно святое. В нем несгибаемая сила и нескончаемая любовь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *